돌을 웃기다 / 성영희 > 내가 읽은 시

본문 바로가기
사이트 내 전체검색
시마을 Youtube Channel

내가 읽은 시

• HOME
  • 문학가 산책
  • 내가 읽은 시

(운영자 : 네오)

소개하고 싶은 시에 간단한 감상평이나 느낌을 함께 올리는 코너입니다 (작품명/시인)

가급적 문예지에 발표된 등단작가의 위주로 올려주시기 바랍니다(자작시는 삼가바람) 

12편 이내 올려주시고, 특정인을 홍보하기 위한 수단으로 이용하는 것을 

돌을 웃기다 / 성영희

페이지 정보

작성자 profile_image 활연 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 1,826회 작성일 17-06-29 15:22

본문

돌을 웃기다

성영희

웃음 한번 웃는데 천년이 걸리는 얼굴을 보았어요

오래전 사람들은 저 웃음을 화난 얼굴로 기억 하겠지요 이끼를 아시나요 투박한 표정 하나 웃게 하려고 정 붙일 데 없는 돌을 기어오르는 녹음의 손가락들, 눈비바람볕 온갖 꽃들이 살랑거린다 한들 손가락 간지럼만 할까요 석상 발끝에서 생겨 몇백 년씩 기어오르는 이끼가 아니었다면 어떻게 돌이 웃을 생각을 다 했겠어요 그저 스쳐 지나는 것들에게 공을 돌리기엔 돌의 미소가 참 묵직하지 않나요

이쯤이면 저도 표정을 바꿔야 한다고 생각하지 않았을까요 오래 지키면 부릅뜬 마음도 가물가물 사라지고 말까 봐 돌부처도 살살 발가락을 움직였을 거예요

내 얼굴에는 얼마의 시간이 살고 있는 것일까요 어느 간지럼을 출발해서 지금 막 도착해 있는 웃음 하나, 생각해보면 오래전에 잃어버린 나의 다른 이름은 아닐는지 돌아갈 궤도를 생각하면 표정 하나도 함부로 고쳐 짓지 말아야 해요

양지바른 무덤 옆에 햇살 찡그리듯 웃고 있는 석상이 있어요 몸이 무덤인지 무덤이 몸인지 한자리에서 천 년, 자심(慈心)이 흘러 눈꼬리가 흐릿해요

2017 <서정시학> 여름호

【감상】

시인의 상상력이 발칙하군요. 태초에나 한번 웃었을 돌을 다시 웃기려 하다니. 웃기는 자장면이라는 능청이 있듯이 가능할 듯도 싶은데, 도대체 어떻게 웃기는 걸까요.

그래서 보니 푸르스름한 스란치마 나풀거리는 이끼 처녀가 등장하네요. '녹음의 손가락들', 무슨 해괴한 정반합인가, 죽 쑤고 메주 띄우고 物物을 顯身하게 하는 솜씨! (나라면 돌을 웃기려고 정과 해머를 준비할 것입니다. 쇠모루에 눕히고 앙다문 입꼬리를 꺾으려 쪼아댔을...) 알고 보니 가공할 비법은 다름 할 것 없이 '간지럼'이군요. 이 지점에서 나는 발바닥이 무척 소문 없이 느닷없이 가렵습니다. 시가 내 몸으로 전이되는 순간?

'눈비바람볕 온갖 꽃들'도 겨우 '썩소'나 짓게 할 것인데 이끼 처녀의 호작질에 자지러질 돌이라니, 아니군요. 가만히 웃는 듯 마는 듯 그런 미소로군요. 거참, 이 정도 살갑고 모호한 짓이라면 돌도 온갖 기척과 표정을 집중할 수밖에. (흐린 기미로 천둥과 우레를 부리는 솜씨의 섬세함과 미려함 때문에 나는, 독자는 문장의 지문이 눈동자에 박힐 때마다 등골에서 전류가 찌릿찌릿, 이내 감전되고 마비되겠는데)

관찰과 서정이 서정적 자아의 내면으로 스미는군요. 교묘하게 친절하게 부드럽게 확장하는 솜씨 또한 천의무봉입니다. 각성이 '표정'으로 '어느 간지럼에서 출발해서 지금 막 도착해 있는 웃음 하나', 아마도 이 명문은 돌에서 캐낸 것이라는 생각이 드는군요. 여울물이 흘러도 서로 전혀 다치지 않고 심곡을 부드럽게 만지며 흐르는 문장입니다.

'표정 하나도 함부로 고쳐 짓지 말아야 해요', 이 문장은 너무 다정해서 이런 말 하는 입술을 오래 보고 싶다는 충동조차 드네요.

마지막 연은 그냥, 며칠 동안, 몇 년 동안, 혹은 한평생 사모를 앓듯 아무런 말 없이 쳐다보고 싶네요. 오마이 갓 쓰고,

서정 미학이 이렇다면, 난해도 뺨치고, 불편도 다리 걸고, 무슨 레알 아방가르드인지, 포스트모더니즘의 포스도, 그 거만한 폼들도 무릎 꿇고 절하라는 말인듯싶네요. 저는 이 시를 감상하다가 난처해서 샤머니즘이나 토템이즘이나 주술적으로, 구호를 외치겠습니다. 와 심봤다,의 다른 방언 나마스테~~!! (활연)

추천0

댓글목록

한인애님의 댓글

profile_image 한인애 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

성시인님,
오랫만에 시인님의 기가 막힌,
좋은 시를 읽습니다.
(저는 제목보고 하회탈의 사연을 말하실건가 했습니다만!!^^*)

활연님의 기가 막힌 평을 통해서 더 의미가  깊어지고요.
두분께 감사드리는 마음입니다.

편한 오후 되세요~*..한인애올림

활연님의 댓글

profile_image 활연 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지국총지국총 어사와, 교장 선생님께서 예까지 어인 일로 납시었네요.
열중쉬엇!
하겠습니다.
              내일은 해가 동쪽에서 뜨겠습니다. 아니,
              남쪽이려나.
약간 당황,당해 하며,
99도 절.

Total 4,162건 11 페이지
내가 읽은 시 목록
번호 제목 글쓴이 조회 추천 날짜
3662 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 120 0 10-22
3661 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 123 0 10-22
3660 선돌 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 179 1 10-22
3659 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 159 0 10-21
3658 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 139 0 10-21
3657 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 206 0 10-21
3656 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 146 0 10-21
3655 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 144 0 10-20
3654 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 160 0 10-20
3653 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 375 0 10-20
3652 선돌 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 252 2 10-20
3651 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 125 0 10-19
3650 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 300 0 10-19
3649 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 183 0 10-19
3648 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 105 0 10-19
3647 선돌 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 170 1 10-19
3646 金富會 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 178 2 10-18
3645 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 179 0 10-18
3644 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 147 1 10-18
3643 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 177 1 10-17
3642 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 188 0 10-17
3641 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 150 0 10-17
3640 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 154 0 10-17
3639 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 118 0 10-17
3638 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 150 0 10-17
3637 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 153 0 10-16
3636 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 136 0 10-16
3635 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 131 0 10-16
3634 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 138 1 10-16
3633 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 164 0 10-16
3632 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 143 0 10-15
3631 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 158 0 10-15
3630 김재숙 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 193 0 10-15
3629 鵲巢 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 142 0 10-15
3628 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 152 0 10-15
3627 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 135 0 10-15
3626 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 167 0 10-14
3625 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 151 0 10-14
3624 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 202 0 10-14
3623 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 131 0 10-14
3622 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 144 0 10-14
3621 김재숙 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 203 0 10-14
3620 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 169 0 10-14
3619 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 132 0 10-14
3618 선돌 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 261 3 10-13
3617 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 183 0 10-12
3616 崇烏 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 167 0 10-12
3615 鵲巢 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 179 0 10-12
3614 鵲巢 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 153 0 10-12
3613 선돌 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 233 0 10-12
게시물 검색

• 시와 그리움이 있는 마을
  • (07328) 서울시 영등포구 여의나루로 60 여의도우체국 사서함 645호
  • 관리자이메일 feelpoem@gmail.com